domenica 23 agosto 2015

La F'kkozz / La focaccia

Sit a fè na fest? Vulit fè mangè bun a l'krstien?
Sit a assì tutt'la dì i sciat akkian ce v sit a mangè?
Na kausa bbun ka putit fè je la f'kkozz.
C' stet a Mathar, la putit accattè o furn, e je d'luss, ca quann tras jind a nu furn a Mathar, t'naviss a assi c'tutt kaus.
C' stet lunden, la putit fè vu. Nan je d'ffuscl.

Sit a p'gghjè.
P'fe la post:
- la semml (cingcind gramm)
- l'ocqu (quottcind gramm)
- u' brutt
- u' ssel
- l'ugghj ('na kkiar p'trmbè la post i n'atatn p'mett da sus)

P'mett da sus:
- la solz (trecind gramm)
- u pmmdor pccnunn
- l'aliv
- l'orign

La solz la sim fott nu' assic o jess kiu bbun.
Volete fare una festa ed offrire qualcosa di gradito ai vostri ospiti?
Uscite per una gita fuori porta e volete portarvi dietro il pranzo?
Potete preparare una focaccia.
Se siete a Matera potete comprarla in un panificio, sono buonissime. Chi entra in un panificio a Matera porterebbe via tutto quel che c'è.
Se siete lontani potete prepararla. Non è difficile.

Ingredienti:
Per l'impasto:
- 500 gr. di semola rimacinata di grano duro
- 400 cc di acqua
- un cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 2 cucchiai d'olio d'oliva: uno per l'impasto, l'altro per il condimento

Per il condimento:
- passata di pomodoro (300 grammi circa)
- pomodorini
- olive
- origano.

Noi abbiamo approfittato della salsa che avevamo fatto in casa per condire in maniera più genuina la focaccia.


Immisckat la semml c l'ocq, u brutt i u'ssel. Nu tnim la mocn p'ffe u ppen e sim fott dè la post. C nan la t'nit sit a trmbè la post co l men i la sit a fa ste n'aur.


Mescolate farina, lievito, acqua e sale. Noi abbiamo messo tutto nella macchina del pane, altrimenti basta impastare con le mani e lasciar riposare per un'ora.


Quonn ste fott la post, sit a preparè ciò ca ve da sus: immscat la solz co l'orign, n'atazzc d'ssel i l'ugghj ('na kikkiar).


Quando l'impasto è pronto, bisogna preparare il condimento: in una tazza, mescolare la passata di pomodoro, l'origano, il sale e un cucchiaio d'olio.


Mttit sop a la spas du furn na kikkiar d'ugghj, mttit l man da jndr e 'nglilsciatvl bun i mogghj.
C' l man ngilisciat pigghiat la post. Je na post tutt ammddat, c'nan ste l'ugghj nan la putit mong trmbè.

Sulla teglia del forno adagiate un foglio di carta da forno o di silicone e poi versate un cucchiaio d'olio. Ungetevi per bene le mani.
Con le mani unte prendete l'impasto. E' una massa molto umida e solo l'olio vi permette di non farla attaccare alle mani.


Trmbet la post. La sit a pigghiè da sott i mett da jindr.

Ammassate nuovamente l'impasto per qualche minuto con le mani unte. Dovrete prenderlo da sotto e mettere all'interno i bordi.


Stnnit la post ind a la spas du furn.


Stendete la massa nella teglia del forno.

Mttit da sus, c'la kikkiar, la solz ca sit preparet. Sit a arrve tutt attern attern.


Distribuite col cucchiaio il condimento che avete preparato prima. Abbiate cura di coprire bene tutto fino ai bordi.


Mttit da sus l'aliv i l pmmdor.

Completate con le olive e i pomodorini tagliati a metà.


Fascitla stè na menz'or ind o furn stet. C'je nzc coll je mogghj, però o jess stet.
O cresc n'zc. Quonn ste chiu jirt, appccet u furn na m'nz or.


Lasciatela riposare nel forno spento per mezz'ora. Meglio se tiepido, ma spento. Lieviterà un po'. Quando la vedrete cresciuta, accendete il forno al massimo per mezz'ora.


Kess je ker c'a Mathar s chiem f'kkozz. Nan v sciat ngarconn c'u krstien la kiomn "pizza" (ka je titt n'ata kaus) o a n'ata maner. S la sondj a mangè  i l'ho piasciè u'stess.

Questa è quella che a Matera si chiama focaccia. Non scandalizzatevi se i vostri ospiti la chiameranno pizza (che è molto diversa) o in qualche altro modo. Sarà comunque gradita.

2 commenti :

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